Tahapan Pemilihan Putra-Putri Pariwisata, OGEK dan UNING Kota Sibolga Tahun 2018

TAHAPAN PELAKSANAAN PEMILIHAN DUTA WISATA, OGEK DAN UNING KOTA SIBOLGA TAHUN 2018

1.    PUBLIKASI (18 Juli s.d. 20 Agustus 2018)

Publikasi kegiatan dilaksanakan dalam beberapa metode yang antara lain :

1.1.  Publikasi terbuka berupa penyebaran/pengiriman surat dan brosur ke :

• Seluruh SLTA sederajat se-Kota Sibolga;
  • Perguruan Tinggi sederajat se-Kota Sibolga;
  • 17 Kelurahan dan Kecamatan se-Kota Sibolga;
  • Melalui media sosial yang tersedia baik itu website resmi : disparpora.sibolgakota.go.id dan media sosial lainnya.

1.2.   Pelaksaan Roadshow ke SLTA sederajat se-Kota Sibolga dengan menyertakan Ogek dan Uning terpilih tahun 2016 dan 2017 guna mensosialisasikan dan memotivasi siswa/siswi untuk turut serta dalam pemilihan.

2.    PERSYARATAN DAN KETENTUAN

•   Sesuai kualifikasi calon peserta (lihat keterangan di bawah);

•   Sudah melengkapi persyaratan administrasi (lihat keterangan di bawah).

2.1.   Kualifikasi Calon Peserta :

1. Pemuda/i, penduduk Kota Sibolga;

2. Belum menikah & belum memiliki anak;

3. Berumur 16 - 23 tahun (23 tahun pada saat malam penobatan);

4. Min. tinggi Putri = 158 cm, Putra = 165 cm (tidak boleh kurang), berat badan  proporsional (ukuran baju XS/S/M);

5. Sehat Jasmani dan Rohani;

6. Sekolah Menengah Atas/sederajat ;

7. Berbahasa Indonesia dengan baik &benar ;

8. Mampu mempresentasikan Pariwisata Kota Sibolga;

9. Mandiri dan Berinisiatif ;

10. Mendapat izin keluarga;

11. Bebas narkotika & obat - obat terlarang, rokok dan minuman keras;

12. Memiliki karakter moral dan kepribadian yang baik;

13. Cerdas, Berpenampilan menarik & Ramah (SMART, CHARMING & HOSPITABLE)

2.2.   Dokumen Pendukung yang harus dilengkapi:

• Mengisi Formulir Pendaftaran (baik secara manual atau mendaftar secara langsung/ONLINE pada website resmi Dinas Pariwisata  Pemuda dan Olahraga Kota Sibolga di : disparpora.sibolgakota.go.id/daftar.html;

• Melampirkan Photo Copy Identitas Diri (KTP/KK);

• Melampirkan Photo Copy Piagam Penghargaan dan Sertifikat keahlian.

3.    PELAKSANAAN PENDAFTARAN

Pendaftaran dilaksanakan terhitung mulai tanggal 1 s.d. 28 Agustus 2018 dan technical meeting pada tanggal 29 Agustus 2018. Pada saat tecnical meeting seluruh peserta akan diberi penjelasan tentang tahapan pemilihan dan hal-hal yang harus dipersiapkan.

4.    PELAKSANAAN PEMILIHAN

4.1.   Seleksi Tahap I (menjaring peserta 30 org putra dan 30 org putri),

(hari Kamis, tanggal 30 Agustus 2018)

Seleksi tahap I berupa :

a. Seleksi Kemampuan Akademis, merupakan ujian tertulis dengan menjawab pertanyaan yang telah disediakan oleh panitia.;

b. Tes kebugaran dan ukuran fisik : merupakan tes untuk menilai kemampuan fisik dasar dan mengukur kembali berat dan tinggi badan peserta.

Pada seleksi ini peserta diwajibkan memakai pakaian casual yaitu :

Putra memakai    : celana jeans hitam, kaos putih berkerah, sepatu pantofel;

Putri memakai     : celana jeans, kaos putih tanpa kerah, sepatu high heels min. 7 cm, Make up minimalis dan bagi yang berambut panjang diikat rapi.

Peserta yang lolos pada tahap II adalah 30 orang Putra dan 30 orang Putri. Pengumuman seleksi dilaksanakan pada tanggal 31 Agustus 2018 melalui Website resmi www.disparpora.sibolgakota.go.id.

4.2.   Seleksi Tahap II (menjaring Finalis sebanyak 10 orang putra dan 10 org putri), hari Sabtu, tanggal 1 September 2018.

Pada seleksi tahap II, peserta akan menghadapi :

a. Seleksi catwalk dasar;

b. Seleksi fotogenic;

c. Seleksi kemampuan bakat;

d. Seleksi presentasi dan public speaking;

e. Wawancara oleh Panitia perihal komitmen pribadi dalam menjalani kontrak selama 1 (satu) tahun.

Pada seleksi tahap II ini peserta diwajibkan memakai pakaian  bebas yang menarik dan untuk Putri wajib tampil dengan sepatu high heels dan Make up minimalis. Peserta yang berhasi lolos merupakan finalis dengan jumlah 10 orang Putra dan 10 orang Putri. Pengumuman seleksi dilaksanakan pada tanggal 2 September 2018 melalui website resmi www.disparpora.sibolgakota.go.id.

4.3.  Tahapan Final (memilih 6 Ogek dan 6 Uning sebagai Putra-Putri Pariwisata Ta. 2018) hari Sabtu, tanggal 22 September 2018 Pukul 09.00 WIB s.d Selesai.

Di tahapan Final, finalis Ogek akan menggunakan pakaian resmi dengan batik dan finalis uning akan memakai kebaya modern bernuansa batik. Final juga akan dibagi menjadi beberapa tahapan, antara lain:

- Seleksi Performance catwalk lanjutan;

- Seleksi publik speaking lanjutan:

- Seleksi tanya jawab oleh dewan juri.

4.4.   Malam Grand Final, hari Sabtu, tanggal 22 September 2018 Pukul 09.00 WIB s.d Selesai Pukul 07.30 WIB s.d Selesai.

Malam grand final, merupakan malam puncak penganugerahan Pemilihan Putra-Putri Pariwisata/Ogek dan Uning Kota Sibolga Tahun 2018. Sesi penilaian dan tanya jawab tidak lagi dilaksanakan oleh Dewan Juri namun hanya sebatas parade catwalk, performance finalis dan pengumuman serta penganugerahan predikat pemenang.

Pemilihan Putra-Putri Pariwisata/Ogek dan Uning Kota Sibolga adalah event tahunan yang telah dilaksanakan oleh Pemerintah Kota Sibolga melalui Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kota Sibolga dimana nantinya diharapkan Putra-Putri Pariwisata terpilih ini dapat berkompetisi di Pemilihan Putra-Putri Pariwisata di tingkat Propinsi dan Nasional.

DEMIKIAN TAHAPAN PEMILIHAN, TERIMAKASIH...